Версия для слабовидящих

(415-2) 41-28-54

683024, Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 3

Все контакты

Завершено расследование группового несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего на трассе Мильково – Ключи – Усть-Камчатск

14.01.2015

Государственной инспекцией труда в Камчатском крае завершено расследование группового несчастного случая со смертельным исходом, который произошел 20 ноября 2014 года на 128 км. трассы Мильково – Ключи – Усть-Камчатск.

По материалам расследования, 20 ноября 2014 года в ходе следования из г. Петропавловск-Камчатский в направлении п. Ключи микроавтобус марки «Toyota Hiace», в котором, помимо водителя, находилось 7 пассажиров, попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого бывший корреспондент газеты «Камчатское время» Кравчук И.Р. и заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Камчатка» Жуковский В.В. от полученных травм скончались на месте, еще три пассажира получили травмы различной степени тяжести. Пострадавшие были доставлены ГБУЗ КК «Мильковская районная больница» и в этот же день на самолете направлены в ГБУЗ КК «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского».

Комиссией по расследованию несчастного случая под председательством должностного лица Государственной инспекции труда в Камчатском крае нарушений режима труда и отдыха, порядка прохождения медицинского осмотра и всех видов инструктажей в отношении водителя КГБУ «Автобаза при Аппарате Губернатора и Правительства Камчатского края», управлявшего транспортным средством, установлено не было.

В соответствии с информацией, предоставленной Следственным управлением УМВД России по Камчатскому краю, основной причиной несчастного случая стало нарушение правил дорожного движения водителем КГБУ «Автобаза при Аппарате Губернатора и Правительства Камчатского края», выразившееся в том, что водитель не учел состояние дорожного покрытия, не выбрал безопасную скорость движения, после чего, потеряв контроль за движением автомобиля, не справился с управлением, допустил занос автомобиля с последующим его опрокидыванием.

По результатам расследования, данное происшествие было квалифицировано комиссией как «несчастный случай на производстве», в связи с чем у пострадавших или их родственников (за исключением родственников Кравчука И.Р., который на момент происшествия не состоял с кем-либо в трудовых отношениях) возникло право на обеспечение по социальному страхованию (в т.ч. страховые единовременная и ежемесячные выплаты) в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В настоящее время, согласно решению комиссии по расследованию несчастного случая, руководством КГБУ «Автобаза при Аппарате Губернатора и Правительства Камчатского края» проводится комплекс мероприятий по недопущению впредь подобных происшествий.

По факту дорожно-транспортного происшествия Следственным управлением УМВД России по Камчатскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении водителя КГБУ «Автобаза при Аппарате Губернатора и Правительства Камчатского края», по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).