Версия для слабовидящих

(415-2) 41-28-54

683024, Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 3

Все контакты

Торговое предприятие оштрафовано за выплату работникам заработной платы ниже размера минимальной заработной платы, установленной в Камчатском крае

09.11.2016

В рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец от 16 марта 2016 года № ОГ-П12-1391 Государственной инспекцией труда в Камчатском крае проведена внеплановая выездная проверка ООО «Баггал», в ходе которой было выявлено, что работодатель допустил нарушения трудового законодательства в отношении работников торгового предприятия.

Так, в нарушение ст. 133.1 ТК РФ («Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации») и регионального соглашения «О минимальной заработной плате в Камчатском крае» на 2016 год заработная плата работникам предприятия, при отработке нормы рабочего времени, выплачивалась ниже минимальной заработной платы, установленной указанным соглашением.

Напомним, что с 1 июля 2016 года размер минимальной заработной платы в Камчатском крае составляет 16 910 рублей (за исключением Корякского округа и Алеутского муниципального района, где минимальная заработная плата установлена в размере 18 210 рублей и 19 510 рублей, соответственно).

Кроме того, в нарушение ч. 2 ст. 212 ТК РФ («Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда») и ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодателем не было обеспечено проведение специальной оценки условий труда на предприятии.

Работодателю было выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения, в том числе – произвести перерасчет заработной платы, выплаченной работникам, с учетом требований указанных нормативных актов, а также привлечь должностных лиц предприятия, виновных в нарушениях, к дисциплинарной ответственности.

По результатам проверки Государственной инспекцией труда в Камчатском крае были вынесены постановления о привлечении ООО «Баггал» к административной ответственности в виде штрафов, сумма которых составила 200 000 рублей. В настоящий момент постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством.