(415-2) 41-28-54

683024, Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 3

Все контакты

ОАО «Автопарк» оштрафовано за многочисленные нарушения требований охраны труда

10.07.2017

В ходе выездной проверки ОАО «Автопарк» Государственной инспекцией труда в Камчатском крае было установлено, что работодатель допустил большое количество нарушений государственных нормативных требований охраны труда.

Так, работодателем не было организовано прохождение работниками автопарка обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований (ч. 2 ст. 212 ТК РФ – «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», ст. 213 ТК РФ – «Медицинские осмотры некоторых категорий работников», ст. 328 ТК РФ – «Прием на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств»).

Кроме того, государственным инспектором труда выявлено, что руководитель и ряд специалистов предприятия, в нарушение ст. 225 ТК РФ («Обучение в области охраны труда») и других нормативных документов, регулирующих порядок прохождения обучения в области охраны труда, не прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Кроме того, водители автопарка не были в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты (ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ст. 221 ТК РФ – «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты»).

Руководителю транспортного предприятия было выдано обязательное для исполнения предписание с требованием устранить выявленные нарушения.

По результатам проверки Государственной инспекцией труда в Камчатском крае были вынесены постановления о привлечении ОАО «Автопарк» к административной ответственности в виде штрафов, сумма которых составила 240 000 рублей.

Отметим, что постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов были вынесены и в отношении руководителя предприятия – ему предстоит оплатить штрафы на сумму 38 000 рублей.

В настоящий момент постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством.