Государственная
инспекция труда в Камчатском крае
Контакты
 
Адрес: 683024
г. Петропавловск-Камчатский ,
ул. Владивостокская, 3
Схема проезда
Телефон: (4152) 41-28-54

 

Факс: (4152) 42-04-43

 

Время работы:
понедельник – пятница, 8:30 – 17:00

 

Прием граждан:
вторник и четверг, 14:00 – 17:00, каб. 1

(415-2) 41-28-54
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

Государственная инспекция труда в Камчатском крае обязала муниципальное предприятие вернуть незаконно удержанные суммы уволенному работнику

14.08.2017

В рамках рассмотрения поступившего обращения Государственной инспекцией труда в Камчатском крае проведена внеплановая проверка МУП «Управление механизации и автомобильного транспорта» (МУП «УМиТ»), в ходе которой было выявлено, что муниципальное предприятие нарушило трудовые права своего работника.

Так, при увольнении инженера-электрика предприятия, работодатель незаконно удержал из заработной платы работника денежные средства, в том числе за выданную ему специальную одежду.

Однако, ст. 137 ТК РФ («Ограничение удержаний из заработной платы»), которой определен перечень случаев, когда работодатель вправе произвести удержания из заработной платы работника, не предусматривает удержания каких либо денежных сумм за выданную работнику специальную одежду.

Напротив, ст. 212 ТК РФ («Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда») говорит, что работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу работникам, в соответствии с установленными нормами, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Работодателю было выдано предписание, обязывающее предприятие в полном объеме выплатить работнику незаконно удержанные денежные средства.

Кроме того, Государственной инспекцией труда в Камчатском крае рассматривается вопрос о привлечении МУП «УМиТ» к административной ответственности.