Версия для слабовидящих

(415-2) 41-28-54

683024, Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 3

Все контакты

Торговое предприятие оштрафовано за выплату заработной платы ниже размера минимальной заработной платы

17.12.2018

В рамках рассмотрения поступившего обращения Государственной инспекцией труда в Камчатском крае проведена внеплановая проверка ООО «Торговая компания «Ганалы», в ходе которой было выявлено, что предприятие нарушило трудовые права заявителя.

Так, в нарушение ст. 133.1 ТК РФ («Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации») и регионального соглашения «О минимальной заработной плате в Камчатском крае на 2018 год» заработная плата работнику предприятия, при отработке нормы рабочего времени, выплачивалась ниже размера минимальной заработной платы.

Напомним, что с 1 мая 2018 года в Камчатском крае установлена минимальная заработная плата в размере федерального минимального размера оплаты труда – 11 163 рубля. Таким образом, с учетом применения районного коэффициента и надбавок размер минимальной заработной платы в Камчатском крае в настоящий момент составляет 26 791 рубль (при коэффициенте 1,6) и 29 024 рубля (при коэффициенте 1,8).

По результатам проверки предприятию было выдано обязательное для исполнения предписание, требующее в полном объеме устранить выявленные нарушения.

Кроме того, в отношении ООО «Торговая компания «Ганалы» были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов, сумма которых составила 90 000 рублей.

В настоящий момент постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством.